L'Azienda Agricola TERRE DI VALLIERA anch'essa dei f.lli BORDA si occupa della produzione del
CASTELMAGNO di ALPEGGIO.
Il formaggio Castelmagno prodotto e stagionato può portare la dicitura aggiuntiva "di Alpeggio" a condizione che:
- il latte sia proveninte esclusivamente da vacche mantenute in alpeggio per un periodo compreso tra l'inizio di maggio e la fine di ottobre;
- gli animali devono essere alimentati al pascolo con almeno il 90% di flora locale;
- tutto il processo produttivo avvenga in alpeggio;
- la caseificazione avvenga al di sopra dei 1000 metri s.l.m.
Il formaggio CASTELMAGNO DI ALPEGGIO è caratterizzato dal sapore di erbe di montagna.
CARATTERISTICHE QUALITATIVE DEI PRODOTTI D'ALPEGGIO
In generale, la qualità del latte prodotto dalle bovine è soggetta a numerose variazioni, dipendenti da fattori
intrinseci o esterni all'animale stesso, così come risulta dalla seguente tabella:
Quello che interessa ora sottolineare nello specifico è l'influenza del pascolamento sulle caratteristiche
qualitative del latte.