logo

SOC. AGR. “LA ROSSA” S.S. dei F.lli Borda
Loc. Cascinetta n. 21
12020 MONTEROSSO GRANA (CN)

PRODUTTORE STORICO DI
FORMAGGIO CASTELMAGNO DOP

Skip Navigation Links
AZIENDA
PRODUZIONE
ALLEVAMENTO
RICETTE
CONTATTACI
ALPEGGIO

AZIENDA AGRICOLA TERRE DI VALLIERA

L'Azienda Agricola TERRE DI VALLIERA anch'essa dei f.lli BORDA si occupa della produzione del CASTELMAGNO di ALPEGGIO. Il formaggio Castelmagno prodotto e stagionato può portare la dicitura aggiuntiva "di Alpeggio" a condizione che:
  • il latte sia proveninte esclusivamente da vacche mantenute in alpeggio per un periodo compreso tra l'inizio di maggio e la fine di ottobre;
  • gli animali devono essere alimentati al pascolo con almeno il 90% di flora locale;
  • tutto il processo produttivo avvenga in alpeggio;
  • la caseificazione avvenga al di sopra dei 1000 metri s.l.m.
Il formaggio CASTELMAGNO DI ALPEGGIO è caratterizzato dal sapore di erbe di montagna.


CARATTERISTICHE QUALITATIVE DEI PRODOTTI D'ALPEGGIO
In generale, la qualità del latte prodotto dalle bovine è soggetta a numerose variazioni, dipendenti da fattori intrinseci o esterni all'animale stesso, così come risulta dalla seguente tabella:

Tabella caratteristiche qualitative Castelmagno Alpeggio

Quello che interessa ora sottolineare nello specifico è l'influenza del pascolamento sulle caratteristiche qualitative del latte.

Formaggio Castelmagno Alpeggio



Località Cascinetta,21 - 12020 Monterosso Grana (CN) - Tel.392.58 65 804 - Fax.0172.742520 - e-mail: info@larossacastelmagno.it